2016屏東咖啡評鑑賽烘豆賽事冠軍最近出爐,由泰武咖啡生產合作社林凱琳獲得,遊客到咖啡合作設,只要百元就能享受烘豆冠軍咖啡。

原本在工廠從事包裝的林凱琳進入泰武咖啡生產合作社後,才首度接觸到「精品咖啡」,短短4年磨鍊就讓她獲得烘豆賽事冠軍。

林凱琳說,以前只喝三合一罐裝咖啡,4年前在朋友的介紹下到泰武咖啡生產合作社工作,「一開始連咖啡豆長什麼樣子都不知道」,但在同事及老師指導下學習種植、後製、烘焙到沖泡,一天曾喝20多杯精品咖啡。

「剛開始很挫折」,林凱琳表示,一開始有客人對她說「你們的咖啡不太好喝」,甚至還有人喝了一口就不喝了。但其實屏東咖啡豆本質是好的,因此她磨鍊自己的烘焙技術,也想起有客人說過「不喜歡台灣咖啡豆帶有太強烈的酸味」,因此她把泰武咖啡豆烘到中焙,希望緩和酸味外,更在尾韻帶有淡淡的甜味。

林凱琳表示,烘焙並不是影響咖啡風味最重要的程序,前面的種植、後製其實佔了更大比例的因素,因此她也會把烘焙時遇到的問題與農友分享,希望提升整體屏東咖啡的品質,也歡迎民眾至泰武咖啡生產合作社喝杯她烘製的咖啡。

林凱琳獲得2016屏東咖啡評鑑賽烘豆賽事冠軍。記者林良齊/攝影

林凱琳獲得2016屏東咖啡評鑑賽烘豆賽事冠軍,她所烘製的咖啡只要100元就能品嚐。記者林良齊/攝影