從黑手變成咖啡冠軍的林凱琳(中)。(記者羅欣貞攝)

〔記者羅欣貞/屏東報導〕來自屏東縣泰武鄉的林凱琳,從「黑手」變身咖啡達人,獲得今年屏東縣政府舉辦的咖啡評鑑賽烘焙冠軍,今天她的冠軍咖啡拍賣,所得4萬5000元與亞軍的3萬元,一併捐給飛夢林青年咖啡館做為愛心待用咖啡,希望溫暖弱勢族群。

林凱琳曾經在都市工地綁鐵、還當車床工人,4年前回到故鄉泰武種咖啡,鑽研烘焙、煮咖啡技術,本月不但在有36位國內外好手參加的屏東烘焙賽中,獲得「台灣咖啡研究室」評審團89.98高分,也獲得民眾百人杯測最高分,許多不懂咖啡的民眾直說「喝到水果的味道」。

林凱琳表示,她看到部落老人家非常辛苦種咖啡,卻不見得有很好的回報,於是報名參加培力計畫,進入咖啡領域,一直想著如何讓在地好咖啡成為市場精品,後來爭取到屏東縣政府的培訓課程,取得了Q Grader咖啡評鑑師的執照,開啟自己在味覺評鑑上的潛力。

在屏東縣長潘孟安主持下,冠軍豆以1磅4萬5000元拍賣價賣出,另亞軍豆也有3萬元拍賣所得,一共7萬5000元均捐給飛夢林青年咖啡館;飛夢林是由曾經輟學的少年,在努力學習拿證照後,在屏市所成立的公益咖啡館。