因八八風災遷村,而搬至山下永久屋的泰武部落,重拾排灣族舊名,稱為「吾拉魯滋部落」。在古坑咖啡帶起風潮的年代,泰武當地也有少數部落農民,不灑藥、不施肥,零星栽種日本人留下的咖啡樹。如今在舊部落附近的深山裡,還能發現種植在石板屋殘跡間的咖啡樹,直到遷村後,必須遠離山上的咖啡園,族人在放棄咖啡或續種咖啡之間,有了猶豫。

出身頭目家族的華偉傑,在英國攻讀博士、海外留學多年,協助鄉親發展咖啡產業,成了他責無旁貸的任務。華偉傑:「親戚問我念什麼的?我說我念政治行銷,但是他只有抓那個關鍵字『行銷』,就說:唉唷!那你為什麼不來幫我們,回來家鄉幫鄉親嘛!」於是返鄉種咖啡、成立泰武咖啡生產合作社,就此踏進咖啡領域。

從一開始公部門的不看好,多數鄉親也抱持觀望態度,到近年逐步打響泰武咖啡名號,合作社扮演了重要角色,咖啡種植、烘焙到後端行銷、培養產業人才、開部落咖啡產業館,華偉傑的全程參與、引進技術,透過各種專案補助添購機具,終於打動更多村民願意投入,讓咖啡產業在泰武深根茁壯。(田欣雲/屏東報導)

相關資訊:
吾拉魯滋部落咖啡屋08-783-7131,9:00~18:00
卡彿魯岸咖啡館 08-721-5185,11:00~21:30

新聞連結:英國博士返鄉種咖啡 小部落竟出冠軍豆