泰武鄉和大仁科大合作,舉辦「導覽解說人才培訓班」,有19名學員拿到證書,未來他們將擔任泰武鄉旅遊大使。(潘建志攝)

屏東縣泰武鄉有美麗的山水及豐富的排灣族文化,為了推廣鄉內觀光,鄉公所和大仁科技大學合作,舉辦「在地客製化導覽解說人才培訓班」,結訓典禮上有19名學員拿到證書,未來他們將擔任泰武鄉旅遊大使,帶遊客認識故鄉。

 

這次培訓班共有30人參加,經過8天64小時的課程及考試後,19人順利拿到證書,成員有退休公務人員、護士、文化工作者等。未來公所將規畫系列遊程,並以吾拉魯滋部落咖啡館為窗口,接受遊客或團體預約。

 

鄉公所表示,泰武鄉種植336公頃咖啡,是全國最大咖啡產地,未來將以咖啡廊道串起各景點,包括吾拉魯滋部落、泰武國小、吉貝木棉林、舊武潭部落、水泉山、萬安親水公園等。另外鄉內也有豐富的人文資產,像佳興部落的木雕、平和部落的鼻笛,遊客可來趟深度排灣文化之旅。

 

班長高至聖說,這次課程融合了理論和實務,讓他受益匪淺,過程中也更認識泰武鄉,才發現還有這麼多他不知道的故事。希望導覽解說能帶起鄉內觀光,製造更多工作機會,讓年輕人能回到故鄉,文化得以傳承。

 

鄉長邱登星表示,這次課程整合了泰武鄉各部落觀光資源,期待解說員能以「在地客製化」的導覽,成為泰武觀光旅遊的推手,並將咖啡等農特產品推廣出去,讓更多人認識泰武。未來公所會繼續開培訓班,讓更多族人加入解說行列,也更深化專業解說技能。

(中時)

 

新聞連結:咖啡全國最多 泰武鄉培訓解說員帶動部落觀光